«…Сомневаешься? Надевай красное!»
( Женские советы)
Любовь и война, жизнь и власть, действие и значимость, страсть и разрушение да еще в добавок безумная притягательность…Конечно же, речь идет о красном цвете, первом тоне в воспринимаемом глазом человека спектре света.
Итак, Википедия дает нам следующее определение.
Красный (родственно ст.-слав. красьнъ — красивый, прекрасный), также червлёный, рдяный (арх.) — область цветов в длинноволновой части видимого спектра, соответствует минимальной частоте электромагнитного поля, воспринимаемой человеческим глазом. Диапазон красных цветов в спектре часто определяют длиной волны 620—740 нанометров, что соответствует частоте 484—405 терагерц. Дальняя граница восприятия зависит от возраста человека
Изначально красный цвет олицетворял красоту и магнетизм, силу и власть, но в то же время агрессию и опасность. Вспомним одежды царственных особ и революционные флаги , праздничные наряды знати, новых русских и красную планету Марс с ее жестким и сильным покровителем богом войны, запрещающие сигналы семафоров, привлекательную шляпку красавца- мухомора…В обиходе название «красный» приобрело значение «красивый, значимый, приятный» : красна девица, красная цена, долг платежом красен, красная строка, красный уголок. Поскольку красный цвет ассоциируется с пламенем, то , к примеру , выражения «пламенное сердце», «жаркая речь», «сгорать от нетерпения» сразу же рисуют картинку активности.
Неоднозначные свойства красного были известны человечеству издавна и определенные круги пользовались этими знаниями довольно активно. Врачи древней и восточной медицины, адепты оккультных наук, художники и дизайнеры целенаправленно эксплуатируют красный цвет и его оттенки в своей деятельности. , эмоционального подъема. А вспомнить революции разных времен, которые так же, как и террористические организации всегда используют в названиях : «Красная Армия», «Красные бригады», «красные кхмеры»,»красный день календаря» .Тут уже речь идет о тревоге, о переменах, об активных небезопасных действиях. Символы цвета крови используют так же как жертвоприношение в различных религиозных культах, начиная от христианства, заканчивая примитивными племенными ритуалами.
Карл Густав Юнг, много времени посвещавший изучению ассоциаций, проводил эксперименты, посвященный восприятию цветов. Ученица Юнга И.Якоби в своей работе «Образное царство души» выделила основные ощущения, связанные с красным цветом. Это тепло, ассоциирующееся с пламенем и беспокойство, ассоциирующееся с огнем.
Ассоциативный ряд в случае с огнем был представлен такими характеристиками: «жизненность, жизнеутверждающее начало, призыв, , борьба, бойня, бунт, мятеж, восстание , опасность, пожар, тепло, Прометей».
Если речь шла о крови образы были следующими: «физические чувства, рыжие волосы, губная помада, чувственность, сексуальность, бордель, жертва, раны, боль , угроза для жизни, красная черепица, страсть, возбуждение».
Таким образом красный цвет выражает как бы две потенции. С одной стороны это страсть, любовь, эмоциональный подъем, вдохновение, действие- то есть тенденция к самовыражению .Сюда же можно отнести созидание, упорство, лидерство, динамичность, окрытие нового, могущество, воля, стремление к победе, источник энергии, страстность, импульсивность.
С другой стороны сы видим : пекло, кровь, гнев, насилие, нетерпимость, похоть, жестокость, разрушение, эгоизм, тирания, демонстрация, максимализм, всплывчивость, страдания, опасность, запрет.
Вот почему красный цвет, резонируя с определенными характеристиками людей может привлечь и возбудить как волевых, властных, сильных людей, так и всплывчивых, истерических, склонных к агрессии и насилию типов.
Различают также мужскую (экстравертная) и женскую (интровертная) символику красного цвета.
Женская символика связана с рождением, месячным циклом, ранениями, пестротой одежды и игрушек(детское инфантильное либидо). В Японии красный цвет традиционно считается женским.
Мужская символика- импульсивное начало, обрезание крайней плоти мальчиков, ранения в борьбе, на охоте, на войне, добывание пищи и жертвоприношение.
Мало кто знает, что великий немецкий поэт И. В.Гете, проявивший себя во многих научных исследованиях в области естествознания главным достижением своей жизни считал учение о цвете и его воздействии на человека. Он заявил своему секретарю И.П.Эккерману: »У меня нет иллюзий по поводу того, что я сделал как поэт. При мне жили отличные поэты, еще лучше жили до меня и такие же будут жить после меня. А то, что я в моем столетии являюсь единственным знающим правду в трудном учении о цвете, этим я могу немного гордиться, и я имею поэтому чувство превосходства над многими…»
Гете после своих исследований характеризовал красный цвет как жизеннный, подвижный, стремящийся., стимулирующий. Учение Гете полностью подтверждено современными физико-медицинскими исследованиями.
В медицине красный цвет ассоциируется с физическим здоровьем. Он оказывает разогревающее, оживляющее действие, укрепляет сердце и стимулирует кроветворение, регулирует работу системы кровообращения. Назначение продуктов красногой цвета а в диету активизирует работу печени и поддерживает образование красных кровяных телец. Считается, что усиление скорости кровотока способствует быстрейшему выведению токсинов из организма, профилактике запоров, цвет полезен при железодефицитной анемии. Избыток красного цвета в окружающем пространстве провоцирует проявление тревожности, нервозности, агрессии, но если вам нужно взбодриться , устранить вялось, согреться или избавиться от тоски и скуки- смело окружайте себя красными вещами : настоение улучшится, а работоспособность повысится. Длительное применение избытка красного цвета приведет к переутомлению и усталости.
Итак, попробуем резюмировать :
поскольку красный цвет фактически в любом случае является выражением силы , он оказывает стимулирующее действие на активность и психику человека. Следовательно, он благотворно влияет на организм при недостатке внутренней жизненной энергии(эмоциональная усталость, депрессия, сомнения). Красный цвет служит как бы катализатором чувств: красная роза- проявление любви, аленький цветочек- исполнение желаний, красные щеки- символ здоровья, красная помада- чувственность…