❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета


Новости Интернета

Сообщений 631 страница 660 из 750

631

Проверено: при прямом подключении обычного смартфона к Starlink можно получить приличный интернет — до 17 Мбит/с, но с потерей 15% пакетов

В ходе очередного испытания компания SpaceX показала, что скорость загрузки файлов при прямом подключении обычного смартфона на Земле к спутнику Starlink достигла 17 Мбит/с. С вводом сервиса в коммерческую эксплуатацию этот показатель может снизиться, и устойчивый приём возможен лишь при определённых условиях.

В минувшие выходные глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) опубликовал в соцсети X тест скорости, демонстрирующий возможности прямого подключения немодифицированного Android-телефона Samsung к спутнику Starlink. В рамках тестирования на устройство загружались данные размером 60,3 Мбайт, и скорость составляла от 15,6 до 17,2 Мбит/с. Как показали испытания, спутник обеспечивает связь на уровне 4G LTE при далёких от рекордных скоростях и с потерей 15 % пакетов.

Скорость загрузки в 17 Мбит/с возможна только в районах со слабым покрытием наземной мобильной связи, где меньше радиопомех, отметил Маск. Поддерживающие подключение мобильных телефонов спутники Starlink пока находятся на орбите 360 км, что примерно на 200 км ниже их рабочей высоты, добавил астроном Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell). Это значит, что с вводом аппаратов в коммерческую эксплуатацию действительные скорости будут ниже.

Но даже и этих показателей хватает, чтобы показать превосходство Starlink над другими провайдерами, обеспечивающими прямую связь спутников с телефонами. Предлагаемый Apple сервис экстренной связи для iPhone ограничивается лишь текстовыми сообщениями. Для подключения к аппаратам Starlink нужен лишь хороший обзор неба.

https://i.ibb.co/Cb1fGqf/2024-03-06-141739.png

+1

632

Роскомнадзор заблокировал словарь жестовых языков

Роскомнадзор заблокировал международный словарь жестовых языков мира Spread The Sign. В настоящее время в сервисе проверки блокировок ведомства при вводе адреса spreadthesign.com сообщается об ограничении доступа к ресурсу.

При вводе данных сайта подробности о дате начала блокировки и основаниях для этого шага не приводятся. При этом реестр ведомства подтверждает факт ввода ограничений на посещение ресурса для россиян.

Словарь был создан в 2006 году, изначально он содержал всего шесть жестовых языков из разных стран мира.

Сейчас в нем записано более 400 тысяч жестов на 44 различных языках, в том числе и на русском. Целью проекта называлась возможность сделать доступными все жестовые языки мира.

https://i.ibb.co/JRktxc5/2024-03-06-232843.png

+1

633

Роскосмос vc CNSA: ядерная энергоустановка на Луне станет реальностью к 2035 году

Россия и Китай объявили о совместной ядерной программе на спутнике Земли. Россия и Китай планируют совместную доставку ядерной энергоустановки на Луну в 2030-х годах. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов на марафоне «Знание. Первые».

По его словам, рассматривается проект, согласно которому в период с 2033 по 2035 год совместно с китайскими коллегами планируется доставить и смонтировать на лунной поверхности энергетическую установку. «Сегодня серьезно рассматриваем проект где-то на рубеже 2033–2035 годов доставку и монтаж на лунной поверхности вместе с нашими китайскими коллегами энергетической установки», — отметил Борисов.

Он подчеркнул, что технологические задачи, необходимые для создания такой установки, практически решены. Доставку энергоустановки планируется осуществить в автоматическом режиме с использованием робототехнических средств.

Данная инициатива является частью российско-китайского сотрудничества в области создания международной научной лунной станции. В ноябре 2023 года правительство одобрило соответствующее соглашение, подписанное годом ранее.

Сотрудничество предусматривает не только строительство станции, но и совместное исследование Луны. На первом этапе российские и китайские лунные миссии изучат естественный спутник Земли, определят место для размещения станции и протестируют технологии для безопасной и высокопрецизионной мягкой посадки на лунную поверхность. Россия задействует для этого посадочный аппарат «Луна-Глоб».

На втором этапе планируется создать центр управления станцией, организовать доставку крупногабаритных грузов на Луну, развернуть орбитальные модули для обеспечения электропитания, связи и транспортных услуг.

Третий этап предполагает освоение Луны, расширение функционала модулей станции и содействие международным партнерам в высадке человека на спутник Земли.

Ранее «Роскосмос» сообщал о подписании с Китайским национальным космическим управлением (CNSA) программы развития сотрудничества в космической деятельности на 2023–2027 годы, включающей взаимное размещение наземных станций ГЛОНАСС и Beidou в обеих странах.

Кроме того, в апреле 2023 года глава «Роскосмоса» упомянул о планах задействовать в совместном с Китаем проекте лунной станции ядерный буксир «Зевс», который должен помочь в «экспансии Луны» и быть реализован к 2030 году.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/fd9/907my5tm62e6ukfw2pj75ep43kdsmgnw.jpg

+1

634

В УК РФ добавят новое отягчающее обстоятельство: «с использованием IT-технологий»

Поручение проработать такие поправки дал министр Колокольцев.

По инициативе главы правительственной комиссии по профилактике правонарушений, министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в Уголовный кодекс РФ предлагается внести изменения, касающиеся использования IT-технологий в качестве отягчающего обстоятельства при совершении преступлений.

В соответствии с поручением, направленным Следственному комитету РФ в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и другими заинтересованными органами, предлагается добавить в статью 63 Уголовного кодекса новое отягчающее обстоятельство — «совершение преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий».

Помимо этого, в рамках усиления ответственности за преступления, связанные с цифровыми активами, предлагается дополнить статьи № 104.1, № 5 и № 115 УК РФ положениями, которые позволят конфисковать цифровую валюту, признанную имуществом, в рамках уголовного процесса.

Органам, задействованным в реализации данных инициатив, поручено предоставить отчёт о проделанной работе правительственной комиссии до 1 декабря 2024 года.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/e0f/le17lfwn7hvi97jmfvu7nl9edghtw0xe.jpg

+1

635

Snake: как взломать аккаунт через сообщение в Facebook

Один диалог с незнакомцем может привести к потере цифровой личности. Компания Cybereason обнаружила новый вид вредоносного ПО под названием Snake, который распространяется через сообщения в Facebook*. Написанный на Python инфостилер предназначен для кражи конфиденциальных данных пользователей. Украденные данные передаются на различные платформы, включая Discord, GitHub и Telegram. Первые сведения о кампании появились в соцсети X в августе 2023 года. Атаки заключаются в отправке потенциальным жертвам архивов RAR или ZIP, которые при открытии запускают процесс заражения.

Далее следуют этапы с использованием двух загрузчиков – Batch-скрипта и скрипта cmd. Последний отвечает за загрузку и выполнение вредоносной программы из репозитория злоумышленника в GitLab. Исследователи из Cybereason обнаружили 3 различных варианта вредоносного ПО: один из них является исполняемым файлом, собранным с помощью PyInstaller. Инфостилер предназначен для сбора данных из различных веб-браузеров, в том числе вьетнамского браузера Cốc Cốc, что указывает на ориентацию на вьетнамскую аудиторию.

Собранная информация, включая учетные данные и куки, экспортируется в виде ZIP-архива через Telegram-бота. Вредоносная программа также предназначена для кражи информации о cookie-файлах Facebook, что свидетельствует о намерениях киберпреступника захватить аккаунты для собственных целей. Связь с вьетнамским языком усиливается за счет соглашение об именовании репозиториев на GitHub и GitLab и наличия в исходном коде ссылок на вьетнамский язык. Все варианты поддерживают браузер Cốc Cốc, широко используемый вьетнамским сообществом.

* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/317/af6a9xytna5z6x0znrw5ie8fx13ijbid.jpg

+1

636

Рисунки вместо формул: как графическая визуализация влияет на стратегию решения математических задач

Преподавателям предстоит переосмыслить свои подходы к обучению школьников и студентов. Учёные из Женевского университета (UNIGE) в сотрудничестве с Парижским университетом CY Cergy (CYU) и Университетом Бургундии (uB) провели анализ рисунков, созданных детьми и взрослыми при решении простых математических задач. Исследование показало, что наиболее эффективные стратегии решения задач связаны с определёнными типами графических представлений, независимо от возраста участников. Это открывает новые перспективы в преподавании математики.

Математическое обучение часто включает в себя решение небольших задач, связанных с повседневными ситуациями, например, вычисление сдачи после похода в магазин. Участникам исследования также предлагалось решить простые задачи, но потратить на это минимальное число вычислительных шагов и описать свою стратегию решения с помощью рисунка или схемы.

В задачах использовались как кардинальные, так и порядковые свойства чисел. Кардинальные задачи касались количества элементов, а порядковые — их позиции в упорядоченном списке. Исследователи хотели выяснить, могут ли типы графических представлений предсказать выбор стратегии решения задачи.

Анализ рисунков 52 взрослых и 59 детей показал, что использование стратегий участниками зависит в первую очередь от их собственного представления о задаче, а не от конкретной математической информации, указанной в её условиях. Учёные отметили, что рисунки, показывающие порядковые представления, чаще связаны именно с решением задачи в один шаг, даже если сама задача была кардинального типа.

С точки зрения педагогики, это указывает на то, что определённые особенности в рисунках учащихся могут указывать на то, является ли их представление о задаче наиболее эффективным для выполнения инструкций, то есть для решения с наименьшим количеством вычислений.

Таким образом, анализ рисунков учащихся на уроках математики может помочь преподавателям перевести задачи в более оптимальные графические представления, что, в свою очередь, поможет учащимся понять наиболее оптимальные стратегии их решения.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/358/f7thzztjh3a168yeuhwvukku04kvua68.jpg

+1

637

WhatsApp внезапно выпустил экстренное предупреждение для всех пользователей iPhone и Android

Новая функция вызывает вопросы о будущем конфиденциальности. Находясь на пороге одного из самых масштабных обновлений за последние годы, WhatsApp бьет тревогу, предупреждая 2 миллиарда пользователей по всему миру о серьезной угрозе безопасности и настоятельно призывая их проявить осмотрительность. Популярный мессенджер стоит перед беспрецедентным вызовом, который может поставить под удар конфиденциальность миллионов людей.

В соответствии с требованиями Закона о цифровых рынках (DMA) Европейского Союза, WhatsApp должен открыть доступ к своей платформе для сторонних мессенджеров. Meta*, материнская компания WhatsApp, раскрыла технические детали реализации этой инициативы. Однако в обновлении выявлен серьезный недостаток, который может нарушить безопасность обмена сообщениями для пользователей.

WhatsApp обещает сохранить сквозное шифрование и другие гарантии конфиденциальности "насколько это возможно" при поддержке взаимодействия со сторонними приложениями. Сквозное шифрование обеспечивает, что только отправитель и получатель имеют доступ к содержимому сообщений.
Однако DMA требует обеспечить возможность межплатформенного обмена сообщениями, например, между Signal и WhatsApp. Это идет вразрез с фундаментальным принципом сквозного шифрования, лежащим в основе обеспечения конфиденциальности переписки. Хотя Meta и предлагает сторонним платформам использовать протокол шифрования Signal для максимизации безопасности, этот шаг не решает проблему полностью. При взаимодействии с другими мессенджерами сохранить прежний уровень защищенности невозможно, что ставит под угрозу приватность пользователей.

WhatsApp предупреждает, что без контроля над обоими клиентами (отправителем и получателем) невозможно гарантировать безопасность передаваемых сообщений, делая невозможным предоставление гарантии сквозного шифрования при взаимодействии со сторонними приложениями.

Таким образом, обмен сообщениями со сторонними приложениями сопряжен с рисками безопасности. Например, если устройство пользователя или стороннее приложение будет скомпрометировано, это может привести к утечке зашифрованных сообщений. Пользователям придется доверять безопасности сторонних приложений, что не всегда оправдано.

WhatsApp призывает пользователей к осознанному выбору в вопросе обмена сообщениями с использованием сторонних приложений, рекомендуя активировать эту функцию только при необходимости.

В итоге, несмотря на привлекательность нововведений, для сохранения высокого уровня конфиденциальности рекомендуется придерживаться использования отдельных мессенджеров с надежным сквозным шифрованием.

* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/fb6/wakvpj1xp95ulnskkysudu6rzwsvt5h9.jpg

+1

638

ИИ против человека: конкуренция или сотрудничество?

Ученые размышляют о будущем, где технологии служат на благо общества. Мировые эксперты призывают к остановке разработки ИИ ради инноваций и выступают за создание технологии, ориентированной на человека. В новой книге, к которой присоединились 50 экспертов из более чем 12 стран, рассматриваются риски и упущенные возможности отказа от подхода, ориентированного на человека, и предлагаются практические способы его реализации. Такой подход включает в себя адаптацию технологий к потребностям человека, а не наоборот.

Важной темой стала проблема существующих систем искусственного интеллекта, которые углубляют неравенство и способствуют дискриминации из-за отсутствия данных о меньшинствах и искажения имеющейся информации. Эксперты подчеркивают необходимость разнообразия в исследованиях и междисциплинарных проектах на стыке компьютерных наук, этики, права и социальных наук.

Особое внимание уделяется влиянию ИИ на поведение человека и приватность, подчеркивая, как использование таких технологий может изменить наше восприятие себя и мира вокруг. Проблема рекомендательных систем в социальных медиа и их способность сужать интересы пользователей и подталкивать их к экстремистским взглядам также вызывает беспокойство.

Эксперты предлагают решения, включая большую прозрачность компаний относительно данных рекомендательных систем, для лучшего изучения их влияния на пользователей.

В обсуждении реального применения искусственного интеллекта, ориентированного на человека, поднимается вопрос о роли существующего законодательства и политики в этой сфере. Утверждается, что задача не в создании новых законов, а в определении того, как существующее право может быть расширено и применено к ИИ. Политики призываются быть уверенными в своей способности регулировать ИИ, признавая, что инновации могут быть подавлены, если они являются безответственными.

Эта новость подчеркивает важность разработки искусственного интеллекта, ориентированного на человека, для обеспечения технологического прогресса, который учитывает потребности и благополучие людей, а также подчеркивает роль правовой системы и политики в формировании будущего ИИ.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/830/te2o8066g4vskna4fdob3c69mnuq41nx.jpg

+1

639

NASA показало послание к внеземному разуму, которое отправят на межпланетной станции Europa Clipper

NASA представило памятную табличку, которая отправится в систему Юпитера на борту автоматической станции Europa Clipper. Этот зонд NASA будет искать признаки жизни в глобальном подлёдном океане Европы. Ожидается, что там в два раза больше воды, чем во всех земных океанах. Это роднит Землю и Европу, что отражено в оформлении памятного знака.

https://d2pn8kiwq2w21t.cloudfront.net/images/1-PIA26062vault_plate.width-1280.jpg

Размеры изготовленной из тантала пластины составляют 18 Ч 28 см. Формально — это крышка, закрывающая отверстие в отсек с научным оборудованием. Европа находится в центре окружающих Юпитер радиационных поясов. В этом смысле там не просто жарко, а очень жарко. Но для соблюдения давней традиции по отправке посланий человечества в космос, что NASA практикует почти с самого начала миссий на окраины Солнечной системы, крышку оформили как письмо инопланетному разуму.

На одной стороне пластинки нанесена написанная от руки поэма американской поэтессы Ады Лимон (Ada Limуn) — «Во славу тайны: поэма для Европы». В верхней части пластины выгравирована абстрактная, в общем-то, формула по вычислению числа цивилизаций в нашей галактике, придуманная в 1961 году американским физиком Фрэнком Дрейком (Frank Donald Drake). Также на лицевой стороне пластины выполнена гравировка портрета учёного Рона Грили (Ron Greeley), ставшего своего рода прародителем американской планетологии, что можно считать прологом к миссии Europa Clipper.

https://d2pn8kiwq2w21t.cloudfront.net/images/e1-PIA26063.audio_waveform_side_new.width-1280.jpg

Наконец, на передней стороне пластины выгравированы частоты, на которых совершаются попытки прослушивать инопланетные сигналы. Также на этой стороне закреплены крошечные кремниевые пластинки, на которых выгравированы имена свыше 2,6 млн человек, пожелавших отправить упоминание о себе или о значимых для них людей в космос.

На тыльной стороне пластины расходящимися от центра символами выгравировано 103 произношения слова «вода» на языках и наречиях населяющего Землю человечества. Гравировка представляет визуальное изображение звуковых волн. В центре изображения помещён символ, показывающий воду в американской версии азбуки глухонемых.

+1

640

Google не смогла совладать с Wi-Fi в собственном кампусе

Почему сотрудники крупной IT-компании вынуждены страдать от проблем с интернет-соединением? Компания Google, известная своими инновациями в области интернет-технологий, столкнулась с неожиданной проблемой в одном из своих кампусов, расположенных в Маунтин-Вью, Калифорния.

На открытии кампуса Bay View в 2022 году компания заявляла , что это экологически чистое и технологически продвинутое пространство для совместной работы. Однако, несмотря на все инновации, недавно вскрылось , что сотрудники компании, работающие в этом кампусе, уже давно страдают от крайне нестабильной и медленной работы Wi-Fi на территории. Вот тебе и технологический гигант Google.

Усугубляется всё требованиями компании обязательно появляться в кампусе хотя бы несколько раз в неделю, несмотря на возможность работы из дома, где интернет-соединение сотрудников значительно стабильнее.

Чтобы обеспечить необходимую производительность, многим инженерам приходится подключаться к сети через Ethernet-кабели, что вызывает излишнее раздражение и неудобство.

В качестве временного решения руководство предлагает проводить рабочие встречи на улице или в близлежащих кафе с более качественным Wi-Fi. А некоторым сотрудникам и вовсе были выданы новые ноутбуки с мощными Wi-Fi чипами для улучшения соединения.

Кампус Bay View, крыша которого напоминает морские волны, оснащён современными экологическими технологиями, включая солнечные панели, системы добычи геотермальной энергии и сбора дождевой воды. О строительстве кампуса компания даже издала книгу объёмом в 229 страниц, явно не упомянув в ней об очевидных проблемах в работе Wi-Fi.

После того, как сотрудники подняли шумиху вокруг проблемы, представители Google подтвердили сложности с Wi-Fi и заявили, что решение ожидается в ближайшие недели.

Стоимость возведения кампуса Bay View компания никогда не раскрывала, однако известно, что суммарно на строительство офисов и дата-центров Google в 2022 году было потрачено около 10 миллиардов долларов.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/685/6yldjn5xfam8n516xk2yn6pu7iex3q6k.jpg

+1

641

Ученые открыли новую силу природы

Открытие открывает новые перспективы для разработки материалов и лекарств. Ученые из Оксфордского университета опровергли один из фундаментальных принципов физики, доказав, что частицы с одинаковым зарядом могут притягиваться на больших расстояниях. Исследование, опубликованное в журнале Nature Nanotechnology , показывает, что взаимодействие между одноименными зарядами зависит от растворителя, в котором они находятся.

Команда ученых из Отдела химии Оксфордского университета обнаружила, что отрицательно заряженные частицы притягиваются друг к другу на больших расстояниях, в то время как положительно заряженные частицы отталкиваются. Однако в растворителях, таких как алкоголи, наблюдалась обратная зависимость.

Эти результаты ставят под сомнение долгое время принимаемые убеждения и имеют значительные последствия для процессов, включающих взаимодействия между частицами и молекулами на различных масштабах, таких как самосборка, кристаллизация и фазовое разделение.

В ходе экспериментов с использованием светлопольной микроскопии исследователи наблюдали, как отрицательно заряженные микрочастицы силиката в воде притягивались друг к другу, формируя кластеры с шестиугольной структурой. Положительно заряженные аминированные частицы силиката в воде таких кластеров не образовывали.

Было установлено, что для отрицательно заряженных частиц в воде притягивающая сила преобладает над электростатическим отталкиванием на больших расстояниях, что и приводит к формированию кластеров. Для положительно заряженных частиц в воде взаимодействие всегда остается отталкивающим, и кластеры не формируются.

Кроме того, было обнаружено, что данный эффект зависит от pH среды: ученые смогли контролировать формирование (или отсутствие) кластеров для отрицательно заряженных частиц, изменяя pH. В случае с положительно заряженными частицами кластеры не формировались независимо от pH.

Изменяя растворитель на алкоголи, например, этанол, который ведет себя по-другому по сравнению с водой, исследователи смогли заставить положительно заряженные частицы формировать кластеры, в то время как отрицательно заряженные частицы этого не делали.

Это открытие требует переосмысления основных принципов и может влиять на понимание процессов от стабильности фармацевтических и химических продуктов до патологических нарушений, связанных с молекулярной агрегацией в человеческом организме.

Профессор Мадхави Кришнан, возглавляющая исследовательскую группу, выразила гордость за своих аспирантов и студентов-бакалавров, которые внесли значительный вклад в это фундаментальное открытие. Сида Ванг, один из авторов исследования, поделился восхищением от наблюдаемого притяжения частиц, несмотря на многократное его видение.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/541/3nxrxhjrp1tz4bu65ijpmxb75rwz1rpd.jpg

+1

642

Британская библиотека всё ещё оправляется от прошлогодней кибератаки

В конце 2023 года Британская библиотека столкнулась с серьёзной кибератакой со стороны группировки Rhysida, которая привела к краже 600 ГБ данных и уничтожению множества серверов учреждения. Ранее библиотека заявляла, что полное восстановление её сервисов может завершиться лишь к концу 2024 года.

В новом отчёте библиотеки подчёркивается, что значительную часть затруднений в устранении последствий атаки вызвала устаревшая IT-инфраструктура, с которой связаны проблемы восстановления систем и отсутствие поддержки со стороны поставщиков.

Отчёт указывает на «исторически сложную сетевую топологию» как на один из факторов, позволивших атакующим получить широкий доступ к сетям и системам библиотеки. Указывается, что устаревшие системы зависели от менее безопасных процессов обработки данных, что привело к доступу злоумышленников к большому объёму данных.

В отчёте подчёркивается важность обновления инфраструктуры и приложений для снижения рисков безопасности. Библиотека отмечает, что приняла все возможные меры для ограничения атаки, но всё же понесла серьёзный ущерб.

Одной из причин использования устаревших систем были требования регулирования библиотечных сборов (Non-Print Works) от 2013 года, которые вынудили библиотеку направить значительную часть своего бюджета на обязательные услуги, оставив меньше средств на модернизацию IT-инфраструктуры.

В результате атаки были серьёзно нарушены практически все сервисы библиотеки, включая доступ к Wi-Fi и платёжным терминалам. Несмотря на то, что библиотека оставалась открытой в течение инцидента, многие её ключевые услуги по-прежнему ограничены.

Британская библиотека теперь уделяет больше внимания облачным технологиям и планирует в ближайшие 18 месяцев значительно увеличить их использование. При этом отчёт упоминает о перегруженности технической команды и о возможных проблемах с привлечением высококвалифицированных IT-специалистов из-за политики оплаты труда.

В целях модернизации IT-инфраструктуры библиотека пересмотрела свои будущие бюджеты. В отчёте также содержится ряд уроков, извлечённых из инцидента, которые будут учитываться учреждением в будущем для повышения уровня IT-безопасности и киберзащиты.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/26d/2hxx6pw612e62a0ggeci0a5bzyt2corm.jpg

+1

643

Сбой в сети МТС нарушил работу интернета в Азии

Ошибка маршрутизации затронула крупнейшие IT-компании. 11 марта 2024 года, в результате технического сбоя при настройке оборудования сети МТС, произошла утечка маршрутов интернет-трафика, которая повлекла за собой нарушения в работе сетевых операций не только в Азии, но и у ряда международных интернет-сервисов.

Ключевой момент проблемы заключался в неправильной конфигурации направления интернет-трафика, что привело к его утечке через гонконгскую точку обмена трафиком HKIX, важный узел, к которому подключены многие крупные игроки, включая таких гигантов, как Google и Amazon.

По данным службы мониторинга Qrator.Radar, МТС неправильно анонсировала BGP-префиксы, что затронуло 329 автономных систем в 28 странах. AS8359 (МТС) перенаправила 4 065 префиксов к американскому оператору Level3, вызвав конфликты в азиатских и других префиксах, что особенно остро ощутили пользователи социальной сети X в Азии. HKIX насчитывает 349 участников, в том числе крупные технологические компании, такие как Google, Amazon, Bytedance, Zoom, и местные операторы связи, а также сервис DDoS-Guard и компании Ростелеком, МТС и Вымпелком. Ростелекоме и DDoS-Guard заявили об отсутствии проблем, а Вымпелком отказалась от комментариев.

Эксперты из Qrator Labs отметили, что хотя такого рода утечки могут потенциально привести к серьезным последствиям, включая перехват данных или их полную потерю, текущий анализ ситуации не позволяет точно определить, насколько глубоки были последствия для конечных пользователей. Тем не менее, МТС заверило общественность, что инцидент не имел значительного влияния на глобальную сетевую инфраструктуру или доступность интернет-ресурсов, подчеркнув, что объем некорректно маршрутизированного трафика не превышал 1% от общего трафика МТС.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/86b/fetgjh7znn1c7bcfuy5yhwj3e5zqt9w1.jpg

+2

644

ИИ-прорыв: Россия вошла в десятку лидеров по вычислительным мощностям

Бизнес и государство вложат 850 млрд рублей в развитие ИИ. Россия вошла в топ-10 стран по объему совокупных вычислительных мощностей с использованием искусственного интеллекта (ИИ), заявил министр экономического развития Максим Решетников на пленарной сессии «Искусственный интеллект – главная технология XXI в.» в рамках выставки-форума «Россия».

По словам министра, общий уровень внедрения ИИ в приоритетных направлениях российской экономики достиг 31,5%. А за последние два года показатель применения этой технологии, в том числе в медицине и на транспорте, вырос в полтора раза. Кроме того, Россия занимает четвертое место в мире по количеству генеративных моделей искусственного интеллекта.

Национальная стратегия развития ИИ сформирована правительством до 2030 г. Ожидается, что она обеспечит массовое использование и тиражирование технологии в отраслях. Внедрение ИИ в 95% организаций до 2030 г. даст прирост ВВП на 11,2 трлн руб., бизнес и государство нарастят инвестиции в эти технологии до 850 млрд руб.

«С 2025 года модуль по искусственному интеллекту будет включен во все образовательные программы. Важно формировать научную школу высококвалифицированных ученых для обеспечения рынка специалистами, способными создавать и адаптировать нейросети под конкретные задачи. Экономике уже требуется 10 тыс. специалистов в области ИИ», - сообщается в официальный канале Правительства России.

Вместе с тем, в марте председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил отставание российских разработчиков в создании моделей ИИ от таких гигантов, как Google и OpenAI. Причиной является нехватка вычислительных мощностей в России. Разрыв с лидерами рынка составляет примерно от шести месяцев до полутора лет.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/7c4/o1jxt453u07re5lwkegru25mr4r3yyi4.jpg

+1

645

Приравнять взлом госсайтов к терроризму: жесткая позиция депутата

В России могут ужесточить ответственность за преступления в IT-сфере. Андрей Свинцов, заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, выступил с инициативой ужесточить наказание за кибератаки на государственные ресурсы. По его словам, взлом сайтов госорганов, сервисов для голосования и критической инфраструктуры должен приравниваться к террористической угрозе и преступлениям против безопасности государства.

Свинцов пояснил, что речь идет о случаях, когда ничего не похищается, а ресурсы временно выводятся из строя. Однако ужесточать наказания за кибератаки в отношении коммерческих структур и социальных сетей депутат не видит необходимости. Здесь могут пострадать невинные люди, считает он. Парламентарий подчеркнул необходимость повышения грамотности населения в сфере информационной безопасности. Для этого Свинцов предлагает два основных пути. Во-первых, повышать в целом цифровую грамотность населения. Во-вторых, усиливать защиту используемых гражданами и организациями систем, особенно государственных.

Вместе с тем, отметил депутат, в настоящее время предусмотрена достаточно серьезная ответственность за преступления с использованием информационных технологий.

«В текущем режиме преступления с использованием информационных технологий совершаются совершенно в различных сферах. Это и мошенничество, и кража денежных средств, и вымогательство, похищение баз данных, персональных данных. За такого рода преступления предусмотрена достаточно серьезная ответственность», – сказал Свинцов.

Заявление было сделано на фоне предложения экспертов Совета безопасности РФ об ужесточении уголовной ответственности за киберпреступления.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/2f1/nps20v3oig2yoemqtgrodtzbsswl3c3i.jpg

+1

646

Миллион глаз следят за нами: Россия под бдительным надзором камер

Максут Шадаев рассказал о видеонаблюдении в стране.

В России установлено более миллиона камер видеонаблюдения, контролирующих безопасность в жилых районах, общественных местах, на транспортных объектах и дорогах. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев, выступая на мероприятии, посвященном искусственному интеллекту.

Почти каждая третья камера подключена к системе распознавания лиц, а все дорожные камеры автоматически распознают номерные знаки транспортных средств; нарушителям правил дорожного движения приходят соответствующие штрафы, рассказал глава ведомства.

Министр отметил успехи Москвы во внедрении видеонаблюдения. За последние 10 лет в столице вдвое сократилось количество зарегистрированных уличных преступлений, а число угонов автомобилей уменьшилось в 10 раз. При этом раскрываемость преступлений выросла вдвое благодаря использованию камер наблюдения.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/1b8/5vw1e4pr5gzk1aekc8bma94y3iz7k41g.jpg

+1

647

Google: «Безопасный просмотр» Chrome теперь на 25% эффективнее

Усиленная цифровая защита уже доступна пользователям самого популярного браузера. Компания Google представила нововведение для браузера Chrome, направленное на повышение конфиденциальности пользователей в режиме реального времени. Добавленная функция защиты позволяет скрыть URL-адреса посещаемых сайтов от посторонних глаз, включая саму Google. Эта опция теперь активирована по умолчанию в стандартном режиме «Безопасного просмотра» (Safe Browsing).

В течение многих лет функция «Безопасный просмотр» автоматически добавляла потенциально небезопасные URL в список, хранящийся на устройстве пользователя. При каждом посещении сайта браузер сверял его адрес с этим списком, предупреждая пользователя о возможной угрозе. Однако обновление локальной базы данных происходило лишь раз в 30-60 минут, что не позволяло вовремя определять угрозы на кратковременно существующих сайтах.

Режим «Улучшенной защиты» (Enhanced protection) предлагал решение этой проблемы за счёт использования серверной базы данных «Безопасного просмотра», что позволяло выявлять опасные URL быстрее. Однако для этого пользователям требовалось предоставить «корпорации добра» дополнительные данные о безопасности.

Новая версия «Безопасного просмотра» предлагает альтернативу: API, которое не позволяет Google узнать, какие URL-адреса посещал пользователь. Вместо этого, при обнаружении неизвестных сайтов, браузер отправляет их зашифрованные версии на независимый сервер конфиденциальности Fastly.

Этот сервер удаляет из URL любые идентификаторы пользователя и передаёт их в базу данных «Безопасного просмотра» через безопасное соединение TLS. Google утверждает, что благодаря этому механизму конфиденциальность пользовательских данных сохраняется на протяжении всего процесса.

Согласно заявлениям Google, благодаря этому обновлению, функция «Безопасный просмотр» сможет блокировать на 25% больше попыток фишинга. При этом оба режима, стандартный и улучшенный, теперь поддерживают проверку в реальном времени, однако режим улучшенной защиты предлагает расширенную защиту за счёт дополнительных функций, таких как искусственный интеллект для блокировки атак, глубокое сканирование файлов и дополнительная защита от опасных расширений Chrome.

Новая функция реального времени уже доступна в версии Chrome для настольных компьютеров и iOS, а на Android она появится позже в течение месяца.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/a48/rd693uwuo3bim4x5zguneo5v5kqi3vzk.jpg

+1

648

Минцифры: операторы связи ограничат продажу сим-карт с 12 по 20 марта

Cим-карта без проверки будет заблокирована.

Министерство цифрового развития России призвало ведущих телекоммуникационных операторов страны ограничить распространение сим-карт среди частных и корпоративных клиентов в период с 12 по 20 марта, как сообщает РБК, ссылаясь на источники в телеком-индустрии.

Компании МТС, «Мегафон», «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) и «ВымпелКом» («Билайн») уже уведомили своих партнеров о необходимых ограничительных мерах. В частности, Tele2 указало на необходимость сократить продажу сим-карт иностранцам и лицам без гражданства, используя приложение AppSeller для регистрации новых карт без бумажного договора. Тем, кто уже активировал сим-карту по иностранному паспорту, рекомендуется посетить салон связи.

«Билайн» подчеркивает, что регистрация сим-карт должна проводиться лично клиентом, в противном случае карта будет заблокирована на следующий день после активации. Карточки, не прошедшие проверку паспортных данных через государственные информационные системы, также будут заблокированы.

МТС и «Мегафон» ввели лимит продажи – не более десяти сим-карт одному человеку, однако официальные комментарии от операторов не последовали.

Аналитики предположили, что такие меры могли быть связаны с предстоящими выборами президента России. Антон Салов, член Профессиональной ассоциации в сфере облачных технологий, выразил мнение, что целью является предотвращение потенциальных провокаций, таких как звонки о минировании.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/162/orin2t74mfr2cudv2y1wfgbo3zr101c1.jpg

+1

649

В Петербурге задержан 16-летний хакер, работавший на мошеннические колл-центры

Как обычный подросток стал ключевым звеном в цепи мошенников.

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы провели успешную операцию по задержанию молодого человека 16 лет, подозреваемого в неправомерном доступе к компьютерной информации. Этот юноша был обнаружен благодаря совместным усилиям сотрудников УБК ГУ МВД России и УФСБ.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти 14 марта, задержанный осуществлял техническую поддержку мошеннических колл-центров. Его задачей была проверка оборудования, позволяющего манипулировать и подменять номера телефонов. Для своих услуг подросток получал оплату в криптовалюте.

Операция выявила, что молодой человек работал из арендованной квартиры, которую оборудовали четырьмя GSM-шлюзами, двумя тысячами сим-карт и ноутбуком, доставленными курьерами. Для обеспечения конспирации юноша регулярно менял место жительства и ежедневно заменял сим-карты.

В ходе следствия было также установлено наличие еще двух сообщников, выполнявших роли системных администраторов. Один из них получал из Москвы около трех тысяч сим-карт еженедельно, распределяя их между членами группы.

На данный момент по факту мошеннической деятельности возбуждено несколько уголовных дел, которые в настоящее время объединены в одно производство. Фигурантам инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/533/rzgmb1ajw5rheycwj7y0yaqw75l5c2hp.jpg

+1

650

Ростелеком блокирует IP телефонию по требованию ФСБ по всей России

Массовая блокировка и ее последствия для отрасли.

На этой неделе пользователи сервисов IP-телефонии, размещенных на серверах отечественных провайдеров, столкнулись с непредвиденными сложностями. Ростелеком, ссылаясь на требования Федеральной службы безопасности России, начал блокировку SIP-транков. Основанием для ограничений послужило использование IP-адресов российских хостингов в качестве средства для обеспечения анонимности в рамках антифрод-политики, применяемой к услуге "Виртуальная АТС".

В письмах, рассылаемых абонентам, сообщается о возможности обсуждения восстановления доступа для конкретных IP-адресов, однако это требует индивидуального согласования с регулирующими органами. Некоторые попытки изменить IP-адреса на принадлежащие другим диапазонам не привели к желаемому результату или были эффективны лишь на короткое время.

Проблема оказалась широкомасштабной, затрагивая не только отдельных пользователей, но и многих хостинг-провайдеров по всей России. В настоящий момент ведутся активные работы по поиску решения сложившейся ситуации.

Специалисты, в сотрудничестве с ФСБ и Министерством цифрового развития, ищут способы урегулирования вопроса. Полное решение проблемы может потребовать несколько недель, но предпринимаются все возможные меры для ускорения этого процесса.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/58b/9ij96e36gq71f87s2855cb5gc92ivkod.jpg

+1

651

Евросоюз занялся поиском незаконного контента на AliExpress

Европейская комиссия объявила в четверг о старте официального расследования в отношении AliExpress, международного сайта электронной коммерции, принадлежащего китайскому технологическому гиганту Alibaba.

Европейские власти намерены проверить соблюдение площадкой требований «Закона о цифровых услугах» (DSA).
Расследование будет сосредоточено на выявлении возможных нарушений платформой AliExpress требований DSA в «областях, связанных с управлением и снижением рисков, модерацией контента и внутренним механизмом рассмотрения жалоб, прозрачностью рекламных и рекомендательных систем, отслеживанием действий продавцов и доступа к данным для исследователей», указано в заявлении Еврокомиссии (ЕК).

В частности, ЕК проверит, имело ли место недостаточное соблюдение собственных условий обслуживания AliExpress, которыми запрещается предложение ряда продуктов, представляющих риск для здоровья потребителей, включая поддельные лекарства. Также будут выявляться возможные нарушения DSA, которые позволили бы несовершеннолетним получить доступ к порнографическим материалам, всё ещё размещаемым, по словам регулятора, на платформе.

Кроме того, ЕК рассмотрит, как AliExpress рекомендует продукты пользователям и соответствует ли платформа правилу, разрешающему поиск репозитория представленных на ней объявлений.

Это уже третье расследование ЕК по поводу соблюдения требований DSA. Ранее аналогичное расследование провели в отношении TikTok и платформы социальных сетей X.

https://i.ibb.co/t28DdKc/2024-03-17-113014.png

+2

652

В США поменяли определение широкополосного интернета

Федеральная комиссия по связи (FCC) США изменила своё определение понятия «широкополосный интернет-доступ» и теперь оно подразумевает скорость скачивания не ниже 100 Мбит/с и скорость загрузки не менее 20 Мбит/с. Начиная с 2015 года широкополосным доступом официально считался канал со скоростью скачивания 25 Мбит/с и скоростью загрузки 3 Мбит/с. Сравнительно недавно, в 2021 году, председатель FCC уверял, что таких показателей достаточно.

Это определение имеет большое значение, поскольку даёт FCC критерии для оценки качества широкополосной связи и регулирования провайдеров, чтобы обеспечить достойную скорость доступа в интернет по всей территории США. FCC основывает стандарты, опираясь на возможности финансирования и требования федеральных и государственных органов, а также на «модели потребительского использования».

Комиссар FCC Джессика Розенворсель (Jessica Rosenworcel) заявляла: «Я думаю, что наш новый порог, честно говоря, должен составлять 100 Мбит/с. Я думаю, что все, что не соответствует этому, лишает наших детей будущего и тормозит новую цифровую экономику». Соответствует ли новое определения скорости широкополосной связи личному восприятию пользователя зависит от места проживания. По данным FCC, на сегодняшний день фиксированная наземная широкополосная связь физически не доступна примерно 24 миллионам американцев, включая почти 28 % американцев, проживающих в сельской местности, и более 23 % американских граждан, проживающих на землях племён.

Покрытие мобильной связи 5G не обеспечивает минимальной скорости скачивания в 35 Мбит/с примерно для 9 % всех американцев, почти для 36 % американцев в сельской местности и для более чем 20 % людей на территориях племён. 45 миллионов американцев не имеют доступа как к фиксированным широкополосной связи со скоростью скачивания 100 Мбит/с, так и к мобильным услугам 5G со скоростью скачивания 35 Мбит/с. Каналом шириной 1 Гбит/с на 1000 учащихся и сотрудников школ обеспечены 74 % школьных округов.

Новое определение скорости широкополосной фиксированной связи было продавлено демократическим большинством FCC после нескольких лет безуспешных попыток благодаря изменению состава комиссии.

https://duet-cdn.vox-cdn.com/thumbor/0x0:3000x2000/640x427/filters:focal(1500x1000:1501x1001):format(webp)/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/22173423/VRG_ILLO_4341_American_Ethernet.jpg

+2

653

Данные 30+ млн клиентов МФО из России, Казахстана и других стран слиты в сеть

В руках хакеров оказались данные клиентов «Займера» и других организаций. Роскомнадзор располагает информацией об утечке данных российских клиентов нескольких микрофинансовых организаций и принимает меры реагирования. Об этом сообщил представитель надзорного ведомства РБК. Речь идет о предполагаемом взломе инфраструктуры финтех-компании «Робофинанс», обслуживающей такие МФО, как «Займер» в России и Казахстане, «Digido» на Филиппинах и «Vietloan» во Вьетнаме.

По данным из открытых источников, в начале марта злоумышленники выложили в открытый доступ несколько баз данных с персональными сведениями заемщиков МФО, среди которых:

1. «Займер» в России- 16.8 млн клиентов;
2. «Займер» в Казахстане – 2 млн клиентов;
3. «Digido» на Филиппинах – 5 млн клиентов на Филиппинах;
4. «Vietloan» во Вьетнаме – 2 млн клиентов во Вьетнаме.

По заявлениям хакеров, актуальность скомпрометированных баз относится к марту 2024 года.

На сайте казахстанского «Займера» сообщается, что компания принимает меры для расследования инцидента и проверки информации. «Личные кабинеты заемщиков МФО «Робокэш.кз» надежно защищены. Информацию о банковских картах и счетах своих клиентов МФО не хранит, так как процесс выдачи микрокредита электронным способом с использованием таких данных проходит только через независимую стороннюю процессинговую компанию, которая занимается обработкой платежей», — говорится в заявлении.

Казахстанские власти сообщили о планах провести внеплановые проверки компаний, допустивших утечку данных граждан страны:

«По результатам проверок при обнаружении нарушений требований законодательства в отношении операторов баз данных будут выданы предписания об устранении выявленных нарушений, а также выписаны административные штрафы в размере от 100 до 1000 МРП в зависимости от категории субъекта и состава правонарушения», — уточняется там. МРП — это месячный расчетный показатель, применяемый для расчета штрафных санкций, налогов и других платежей в Казахстане. На 2024 год составляет 3692 тенге, то есть около 750 руб.

По данным РБК, Минцифры Казахстана также массово разослало уведомления казахстанцам, чьи данные оказались в руках злоумышленников, предупредив об угрозах со стороны мошенников.

14 марта те же злоумышленники, взломавшие Robofins, заявили , что якобы получили доступ к данным еще одной микрофинансовой организации «One Click Money» с базой почти 10 млн записей клиентов, содержащей подробные персональные данные, включая: ФИО, даты рождения, реквизиты документов, места работы, контактные данные, включая уникальные номера телефонов и электронные адреса, номера банковских карт и электронных кошельков, а также Skype-аккаунты и даты активности. Актуальность данных, по утверждению хакеров, на февраль 2024 года.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/b27/41hka7bgqnc8ubnkjghqh1w9303vo7sc.jpg

+1

654

1,8 Тбит/с на 80 км: установлен новый рекорд скорости передачи данных по оптическому волокну

Новый модулятор на основе фосфида индия достигает беспрецедентных скоростей передачи данных. По мере стремительного роста трафика данных возникает острая необходимость в компактных оптических передатчиках и приемниках, способных обрабатывать многоуровневые форматы модуляции и достигать предельно высоких скоростей передачи данных.

Важным шагом на пути реализации этого требования стала разработка нового миниатюрного когерентного драйвера модулятора (CDM) на основе фосфида индия (InP). Ученые продемонстрировали, что он превосходит другие аналогичные устройства по максимальной скорости передачи бодов и пропускной способности на одну длину волны.

CDM - оптические передатчики, применяемые в системах оптической связи для наложения информации на световой поток посредством модуляции амплитуды и фазы перед передачей по оптоволокну.

Улучшение передачи данных имеет важное значение, так как услуги, требующие большой пропускной способности данных, такие как распространение видео и веб-конференции, становятся всё более распространенными. Отмечается, что для реализации новых услуг и удобных сервисов крайне важно увеличить общую скорость передачи данных в оптических трансмиссионных системах. Разработка оптического передатчика, охватывающего как C-, так и L-диапазоны в одном модуле, позволяет гибко управлять сетью и снижать стоимость оборудования.

Исследование будет представлено на конференции OFC , ведущем мировом событии в области оптической связи и сетевых технологий, которое состоится в Сан-Диего.

Разработанный модулятор может работать в широком диапазоне длин волн благодаря оптимизированной структуре полупроводникового слоя и волновода. В экспериментах новый модулятор продемонстрировал рекордную пропускную способность - чистую битовую скорость 1,8 Тбит/с на стандартном одномодовом оптическом волокне длиной 80 км в диапазонах C и L. Это первый случай, когда модулятор на основе InP работает в этих диапазонах, и впервые сообщается о рекордной пропускной способности на длину волны для модулятора.

Следующие задачи включают дальнейшее наращивание скорости передачи бодов для роста скорости трансляции информационных потоков. При этом ключевым направлением станет разработка новых конструкций модуляторов, способных обеспечивать расширенную электрооптическую полосу пропускания при одновременном снижении энергопотребления и уменьшении габаритов устройств.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/af6/y4me6aazn3l7ewi8rkezgp26mo6mjzom.jpg

+1

655

Microsoft вставляет всплывающую рекламу в Google Chrome на Windows

Как защитить свой выбор и избежать нежелательных изменений. Microsoft вновь решила использовать всплывающие окна в популярном веб-браузере Chrome от Google. Целью этого мероприятия является стимулирование пользователей к переходу на поисковик Bing. Впервые подобные рекламные уведомления, напоминающие действия вредоносного программного обеспечения, были введены в прошлом году, когда они могли появляться поверх других приложений и окон. После временного прекращения этой практики из-за "непреднамеренного поведения" уведомлений, всплывающие окна снова начали появляться на операционных системах Windows 10 и 11.

По сообщениям пользователей Windows, в последние дни они стали наблюдать новые всплывающие окна, которые рекламируют искусственный интеллект Bing и поисковую систему Microsoft Bing внутри Google Chrome. В случае подтверждения согласия на данное уведомление, Microsoft устанавливает Bing в качестве поисковой системы по умолчанию для Chrome. Такие уведомления пользователи Windows воспринимают как потенциально вредоносные, вызывают опасения относительно их подлинности.

Microsoft подтвердила, что всплывающие уведомления были запланированы и предназначены для показа всего один раз. "Данное уведомление предлагает пользователям единожды выбрать Bing в качестве поисковой системы по умолчанию в Chrome", - говорится в заявлении директора по коммуникациям Кейтлин Роулстон. Она также отметила, что всплывающее окно предлагает дополнительные преимущества пользователям Windows, так как при принятии уведомления они получают больше возможностей для использования в Copilot. "Мы ценим возможность предоставления выбора нашим клиентам, поэтому предусмотрена опция отказа от уведомления".

Если бы Microsoft действительно ставила целью предоставление выбора пользователям Windows, она бы разработала удобный способ для окончательного отключения этих всплывающих окон. Компания использует разнообразные методы для стимулирования пользователей Windows перейти на Bing и Edge, что делает практически невозможным избежание таких уведомлений через настройки системы.

В последние годы Microsoft активно использует всплывающие рекламы в Chrome, на панели задач Windows и в других местах для продвижения собственных сервисов. В прошлом компания даже осуществляла принудительный переход пользователей на Edge после обновления Windows, регулярно предлагая полноэкранные сообщения с призывом к переходу на Bing и Edge после установки обновлений.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/9d7/dq5y80f43k8j8117nxknvhaye9kkfa4w.jpg

+1

656

VLC преодолел рубеж в 5 миллиардов загрузок. Разработка VLC 4.0

Проект VideoLAN преодолел рубеж в пять миллиардов загрузок видеоплеера VLC, зафиксированных системой сбора статистики, работающей на серверах проекта с февраля 2005 года. Около 4.4 миллиардов загрузок приходится на сборку VLC для платформы Windows, 369 млн - macOS, 245 млн - Android, 71 млн - iOS и 6.7 млн на архив с исходными текстами.

Опубликованные данные не учитывают загрузку VLC для Linux, так как большинство Linux-пользователей VLC получает данный видеоплеер через штатные репозитории своих дистрибутивов. Наиболее популярной версией VLC является 3.0.16, которая была загружена 416 млн раз (для сравнения последний выпуск 3.0.20 был загружен 381 млн раз, 3.0.19 - 50 млн, а выпуск 3.0.0 - 6 млн).

Дополнительно сообщается о планах по созданию варианта VLC, скомпилированного в формат WebAssembly для встраивания проигрывателя на сайты. В разработке также находится версия VLC 4.0, в которой будет переписана базовая часть VLC, появится новый интерфейс, сфокусированный на контенте и заменяющий базовое окно проигрывателя на представление в виде библиотеки, обеспечена интеграция со стриминговыми платформами и добавлена поддержка online-трансляций и FAST-каналов (Free advertising supported streaming television), позволяющих бесплатно смотреть фильмы и телешоу, монетизиуемые за счёт показа рекламы.

https://i.ibb.co/CJrbBCG/2024-03-19-155719.png

+1

657

NASA запускает кота в космос: мурлыкать можно даже на расстоянии 19 млн миль от Земли

Мем с Тейтерсом доказывает — в будущем видеозвонки с Марса не будут проблемой. В рамках тестирования новой системы космической связи Delay/Disruption Tolerant Networking (DTN) NASA успешно передало 15-секундное видео с котом по кличке Тейтерс на космический аппарат, находящийся на расстоянии 19 миллионов миль от Земли.

Эксперимент проводился с использованием Глобальной сети дальней космической связи (Deep Space Network, DSN) — системы гигантских радиоантенн, обеспечивающих сообщение между нашей планетой и зондами за пределами околоземной орбиты. Традиционные интернет-протоколы не способны справиться с задержками и нестабильным соединением во время дальних космических миссий. Задержка может растянуться на несколько минут или даже часов из-за солнечного излучения или космических объектов, которые препятствуют прохождению сигнала. DTN решает эту проблему, создавая более надежную систему связи, которая может хранить данные при сбоях и передавать их, когда соединение восстановится.

Выбор мема с котом в качестве тестового объекта не случаен. Это культурно узнаваемый и информационно емкий файл, идеально подходящий для проверки возможностей DTN при передаче сложных данных. Теперь Тейтерс символизирует сочетание человеческой культуры с передовыми технологиями, что делает космические разработки более понятными широкой публике.

Успех эксперимента означает, что в будущем астронавты смогут обмениваться видео, фотографиями и другой информацией во время долгих экспедиций, оставаясь на связи с Землей. Это откроет новые возможности для передачи научных открытий и трансляции потрясающих видов в реальном времени. DTN открывает новую эру надежной связи в глубоком космосе и делает шаг навстречу дальнейшему изучению Вселенной. По мере совершенствования системы и ее интеграции в будущие миссии, видеозвонки с Марса могут стать реальностью.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/f09/drlo0j06p3y5lkz0omyzlssj50hogco5.jpeg

+1

658

Microsoft заблокирует корпдоступ к 50 облачным продуктам на территории России

Российские пользователи лишатся доступа к ключевым продуктам корпорации. Корпорация Microsoft ограничит доступ к 50 своим облачным продуктам для российских пользователей. Об этом сообщили представители компании Softline, получившие подтверждение от технической поддержки Microsoft. В Softline уточнили, что из-за ограниченной функциональности сервисов блокировка Microsoft распространится «за пределы этих продуктов», а также на локальное ПО, лицензионные ключи к которому будут деактивированы.

Ограничения коснутся и широко используемых продуктов, таких как Excel, Microsoft 365, Microsoft Teams, хранилище OneDrive, облачная платформа Azure вместе с рядом её компонентов, включая Azure Stack, Azure DevOps Server, Azure HPC, Azure Private 5G Core и Azure Stack HCI. По большей части в списке в списке на блокировку присутствуют корпоративные приложения:

— для управления бизнес-процессами BizTalk Server;
— для корпоративного учёта Dynamics 365, Dynamics AX, Dynamics NAV;
— для автоматизации Power Automate, PowerShell, AKS Edge Essentials;
— для бизнес-анализа Power BI и управления проектами Project;
— для управления ИТ-средой System Center;
— для совместной работы SharePoint, Office SharePoint Server, Duet Microsoft/SAP;
— для МСП Small Business Server Essentials;
— для мониторинга сервисов Systems Center Operations Manager;
— для сотрудников Viva, Glint;
— для планирования ресурсов предприятия Dynamic;
— для управления конечными точками Intune;
— для управления цифровой идентификацией Forefront Identity Manager, Forefront TMG, Forefront UAG;
— для разработки конструктор приложений Power Apps, создатель диалоговых инструментов Power Virtual Agent;
— для разработки форм ввода данных InfoPath;
— для разработчиков и дизайнеров Expression Studio;
— для разработки форм ввода данных InfoPath, Office InfoPath Forms Server;
— платформу для построения приложений Xamarin;
— графический редактор Office Visio;
— Excel, Microsoft 365, Microsoft Teams;
— хранилища OneDrive;
— облачной платформе Azure;
— комплекта из решений Azure Stack, Azure DevOps Server, Azure HPC, Azure Private 5G Core и Azure Stack HCI;
— издательской системы Publisher;
— ПО для работы с базами данных на СУБД Access и SQL Server;
— Microsoft Data Access Components (комплекс ПО, обеспечивающий единую структуру для доступа к различным источникам данных на Windows);
— инструменту управления продажами LinkedIn Sales Navigator;
— комплекту для разработки ПО для проигрывателя Windows Media;
— ИИ-помощнику Copilot;
— к продукту для создания систем e-commerce Commerce Server.

Также будет ограничен корпоративный доступ к среде разработки программ Visual Studio, к Visual C++ и Visual Studio Code.

Ранее группа компаний Softline получила информацию о возможном переносе сроков приостановки доступа к облачным сервисам Microsoft на территории России. Ожидалось, что ограничения вступят в силу 20 марта 2024 года. По словам вице-президента Softline Андрея Благоразумова, представители Microsoft рассматривают возможность перенести дату отключения на конец текущего месяца.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/5c6/rqlt6ut46fb7z3lazoqub0ixzr5retyg.jpg

+1

659

Секреты Tesla на продажу: история о жажде наживы и цене предательства

Бывшие сотрудники решили, что кража коммерческой тайны – хороший способ заработать. Федеральные прокуроры Нью-Йорка предъявили обвинения канадцу Клаусу Пфлугбейлу, 58 лет, и китайцу Илонгу Шао, 47 лет, в сговоре с целью передачи коммерческих секретов компании Tesla. Пфлугбейл был арестован во вторник утром на Лонг-Айленде. Мужчина был уверен, что едет на встречу с покупателями для обсуждения сделки, однако на месте его ждали агенты под прикрытием.

Согласно обвинению, похищенная технология относится к высокоскоростным линиям сборки аккумуляторных батарей для электромобилей с использованием запатентованной технологии, принадлежащей исключительно Tesla.

Оба обвиняемых ранее работали в канадской компании Hibar Systems, которая и разработала эту систему. Однако в 2019 году Tesla приобрела Hibar Systems, став единственным правообладателем.

После увольнения в середине 2020 года Пфлугбейл и Шао основали в Китае собственную фирму, которая производит аналогичные линии сборки, используя чужие чертежи. Впоследствии их бизнес распространился и на Канаду, Германию и Бразилию.

Как утверждает прокуратура , компания Пфлугбейла и Шао открыто использует коммерческие секреты Tesla, стоившие компании миллионы долларов на исследования и доработки.

Если вина преступников будет доказана, им грозит до 10 лет тюремного заключения. На данный момент местонахождение Илонга Шао неизвестно. Дело расследуется совместно Министерством юстиции США и ФБР. Прокуроры подчеркивают серьезность правонарушения в виде кражи ценных коммерческих секретов.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/380/7svxver2xzztkpl92v8hkdqob3nke1eb.jpeg

+1

660

Мобильный и банковский «пробив» в России: цены растут, а посредников все больше

Представлен ежегодный обзор черного рынка «пробива» российских физлиц в 2023 году. По данным ежегодного обзора черного рынка «пробива» российских физлиц, в 2023 году количество посредников, предлагающих незаконный доступ к персональным сведениям граждан, возросло до 81 (было 77). Большая часть (71) из них занимается «госпробивом», чуть меньшее количество (61) посредников предоставляет «мобильный пробив» и существенно меньше (22) – «банковский пробив».

По сравнению с 2022 годом число тех, кто занимается «банковским пробивом» практически не изменилось (было 21, стало 22). Посредников по «госпробиву» стало больше на 22%, а по «мобильному пробиву» — на 17%.

Обзор также зафиксировал резкое удорожание всех видов «пробивов» за последние годы. Медианная стоимость за последние семь лет выросла в 18,5 раз. Особенно заметный скачок цен произошел в 2021 году, когда стоимость услуг удвоилась, а в 2023 году - увеличилась еще в 2,5 раза. Эксперты связывают подъем цен с усиленными мерами противодействия инсайдерской деятельности, что увеличивает сложность получения информации и, соответственно, ее стоимость.

В отчете поясняется, что в качестве эталонной «услуги» для «банковского пробива» была выбрана выписка за минимальный период (месяц или более, в зависимости от того, что доступно на рынке) по счетам/картам клиентов всех банков, по которым были предложения за отчетный период. Для «мобильного пробива» — детализация звонков и СМС абонентов за минимальный период (месяц или более, в зависимости от того, что доступно на рынке) 4-х операторов связи. Для «госпробива» — получение информации о собственнике транспортного средства из ГИБДД, передвижения человека из системы «Розыск-Магистраль» и данные по всем выданным паспортам из АС «Российский паспорт».

Так, наиболее доступным остается «госпробив», который в среднем дешевле «банковского пробива» почти в 8 раз. По сравнению с 2022 годом цены на «госпробив» выросли в 2.5 раза, но продолжают оставаться самыми низкими — около 2000 рублей за одну выгрузку. «Предложений данной «услуги» на рынке всегда с избытком», - отмечается в обзоре.

Больше других сегментов подорожал «мобильный пробив» операторов «большой четверки» — в 3,3 раза, средняя стоимость покупки данных телеком-компаний достигает 90 тыс. руб. У «Вымпелкома» «пробив» стоит около 87 тыс. руб., у МТС — 68,5 тыс. руб. Лидерами по стоимости данных стали «МегаФон» и Tele2, цена на них достигает 100 тыс. руб.

Стоимость данных клиентов банков в 2023 году выросла на 51%, до 38–40 тыс. руб., хотя в 2021–2022 годах оставалась без изменений.

«В сравнении с «госпробивом» и «мобильным пробивом», «банковский пробив» по-прежнему является самой нестабильной «услугой» данного рынка. Предложений по тому или иному банку может не быть в нужный момент времени. По большинству небольших банков «пробива» нет в принципе или найти его крайне сложно», - поясняет основатель DLBI Ашот Оганесян.
В то же время, признает он, по Сбербанку, например, услугу предлагают около десяти посредников примерно по 40 тыс. руб.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/637/cyh0v1ooq9to1u6amtzfzcdw889ob2td.jpg

+1


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета