«Центральный ордена Трудового Красного Зна́мени академи́ческий театр Российской армии» (ЦА́ТРА) — московский академический драматический театр, основанный 6 февраля 1930 года в СССР.
С момента своего создания являлся ведомственным театром Вооружённых сил СССР. На его сцене «проходили службу» многие военнообязанные актёры, призванные проходить срочную службу в рядах вооружённых сил.
До 1958 года театр возглавлял Алексей Дмитриевич Попов, на смену которому в 1963 году пришёл его сын Андрей Алексеевич Попов.
У ЦАТРА есть филиал в Восточном военном округе — Драматический театр Восточного военного округа в Уссурийске.
С 1930 по 1950 годы — «Центральный театр Красной армии».
С 1951 по 1975 годы — «Центральный театр Советской армии».
В 1975 году театр получил почётное звание академического и стал называться «Центральный академический театр Советской армии».
В 1993 году был переименован в «Центральный академический театр Российской армии».
Здание театра, в форме пятиконечной звезды, было построено в 1934—1940 годах на Суворовской площади в Москве по проекту К. С. Алабяна и В. Н. Симбирцева (при участии Б. Г. Бархина). Это первое театральное здание, спроектированное и возведенное в Москве после революции. Внешний образ театра и его интерьеры отражают особенности архитектурной направленности второй половины 1930-х годов, периода отхода советской архитектуры от рационализма и увлечения классическим наследием русской и мировой архитектуры. Здание открылось 14 сентября 1940 года спектаклем «Полководец Суворов» И. Бахтерева и А. Разумовского.
Здание занимает десять этажей на поверхности (из них шесть — Большая сцена, два этажа — Малая сцена) и столько же подземных этажей. Большой зал рассчитан на 1520 зрительских мест, малый зал — на 400 мест. Театр располагает самой большой в Европе сценической площадкой, на которой воспроизводились сражения с участием танков и кавалерии.
По преданию, во время Великой Отечественной войны при бомбежках Москвы немецкие летчики использовали необычную конфигурацию здания театра как ориентир. Лучи пятиконечной звезды точно указывают направление на крупные транспортные узлы столицы (Белорусский, Савеловский, Рижский вокзалы, Комсомольская площадь). Пятый луч указывает направление на центральную часть Москвы.
Современность
В последние годы[когда?] главный режиссёр Борис Морозов, постановщики Александр Бурдонский и Андрей Бадулин сосредоточили внимание на классике мировой драматургии.
В 1998 году театр Российской армии завоевал премию «Хрустальная Турандот» за спектакль «На дне», участвовал в Чеховском театральном фестивале и Всемирной театральной олимпиаде, а коллектив совершал многочисленные поездки творческих бригад по армейским частям и гарнизонам.
10 июня 2015 года, в день 85-летия театра, президент России Владимир Путин отметил его Благодарностью — «За большой вклад в развитие театрального искусства, воспитание граждан в духе патриотического служения Отечеству».
В Театре Российской армии также проходят музыкальные концерты. До открытия неподалёку от театра центра «Планета КВН» в театре проходили и проходят игры Высшей лиги КВН.
Кроме того, с 2014 года в Театре показывается 3D-мюзикл «Пола Негри». Спектакль идет несколькими циклами по 10—12 дней.
С театром Советской армии связана вся творческая жизнь таких крупных актёров, как Людмила Касаткина, Владимир Зельдин, Людмила Чурсина, Лариса Голубкина и Нина Сазонова. С 1938 года в театре работал песенник Яков Халецкий. С 1972 года главным дирижёром театра работал Николай Минх.